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Kartoffelbrot: am 4 Sep 2016
Aufgenommen in: Snacks und Fingerfood
Zutaten

F├╝r ein 700g Brot

350g dunkles Weizenmehl Type 1050
30g frische Hefe
1 TL Zucker
4 EL lauwarmes Wasser
200g Kartoffeln (gesch├Ąlt abgewogen)
1 geh├Ąufter TL Salz (8g)
1 EL neutrales ├ľl
150ml lauwarmes Wasser
Etwa 40ÔÇô50g Mehl extra zum Kneten

Zubereitung

Dazu zuerst Kartoffeln kochen.
W├Ąhrend die Kartoffeln kochen, das Mehl abwiegen, in eine Sch├╝ssel geben und mit der Hand in die Mitte vom Mehl eine tiefe Mulde eindr├╝cken.
Die Hefe, etwas zerbr├Âckelt in die Vertiefung einf├╝llen, 1 TL Zucker dar├╝ber streuen und mit etwa 4 EL lauwarmen Wasser etwas vermischen. Nun vom Mehlrand wenig Mehl dar├╝ber st├Ąuben. Das Ganze dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zum G├Ąren stehen lassen.
Dann die Kartoffeln etwas ausk├╝hlen lassen und anschlie├čend reiben oder durch die Kartoffelpresse dr├╝cken.

Danach zum Mehl das Salz, 1 EL neutrales ├ľl und die geriebenen Kartoffeln geben.
Dann das lauwarme Wasser abmessen und dazugeben.
Mit den Knethaken des elektrischen Handr├╝hrger├Ąts alles zusammen zu einem Brotteig r├╝hren.
Anschlie├čend den Brotteig noch mindestens 5-7 Minuten auf dem Tisch durchkneten, bis er nicht mehr klebt und sch├Ân elastisch und glatt ist.
Dazu immer wieder etwas Mehl auf die Tischplatte unter den Teigklumpen streuen und kneten und kneten.

Den Boden der Backsch├╝ssel wiederum mit Mehl ausstreuen und den Teig wieder in die Sch├╝ssel setzen.
Diesen Brotteig mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen, das kann so 40-60 Minuten dauern.

Den Teig dann nochmal auf der Tischplatte kr├Ąftig durchkneten.
Eine beliebige Brotform (rund, oval oder l├Ąnglich) formen und dieses auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
Den Kartoffel-Brotteig nochmals etwa 20 Minuten an einem warmen Ort, nicht abgedeckt, in die H├Âhe gehen lassen.

Anschlie├čend die ganze Oberfl├Ąche mit lauwarmen Wasser einpinseln, nach Wunsch mit K├╝mmelsamen, oder nur mit etwas Mehl bestreuen.
Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Schale oder ein Blech, mit etwa einem Liter kaltem Wasser, stellen. Dann den Backofen auf 250┬░C vorheizen.
Das Kuchenblech mit dem aufgegangenem Brot auf der mittleren Einschubleiste, der Backr├Âhre einschieben und bei 250┬░C mit Ober/Unterhitze zun├Ąchst 10 Minuten backen.

Nach 10 Minuten ganz kurz die Backofent├╝re ├Âffnen, um etwas vom entstandenen Wasserdampf abzulassen. Dann die Backofentemperatur auf 210┬░C zur├╝ckschalten und das Kartoffelbrot etwa 40-45 Minuten, ebenfalls mit Ober/Unterhitze fertig backen.

Danach aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.

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Kartoffelbrot Kartoffelbrot Kartoffelbrot
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